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3월 영양소식 - 면역과 알레르기

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작성자 영양사 댓글 0건 조회 30회 작성일 21-03-03 11:35

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면역과 알레르기

 

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다.

알레르기의 이해

식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다.

병원균은 아니지만 꽃가루를 마시거나 음식을 먹었을 때에도 우리 몸의 면역세포와 항체는 균이 들어왔을 때처럼 공격을 합니다.

(: 꽃가루를 마시고 코를 훌쩍거림, 우유를 먹고 눈, , 입이 부음, 먼지를 마시고 심하게 재채기를 함, 색소가 있는 과자를 먹고 두드러기가 일어남)

식품 알레르기 증상

식품 알레르기가 있는 식품을 먹거나 몸에 닿으면 여러 가지 증상이 일어날 수 있습니다.(구토, 심한 기침, 두드러기, 피부 간지러움 등)

알레르기 유발식품 표시

식단에 표시되는 19가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토,

아황산류, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함), 잣 입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

3

4

차조밥

흑미밥

미역국(5.6.9.)

돼지고기김치찌개(5.6.9.10.13.)

돼지갈비찜(5.6.10.13.)

왕계란말이(1.5.12.)

잡채(5.6.10.13.)

햄감자채볶음(1.2.5.6.10.15.16.)

오이도라지무침(5.6.13.)

시금치나물

배추김치(9.)

도시락김

딸기

오이소박이(9.)

 


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