7,8월 영양소식 - 여름철 건강관리 > 급식게시판

본문 바로가기
사이드메뉴 열기

급식게시판 HOME

◇ 개인정보 보호법 제59조 3호에 의해 다른 사람의 개인정보를 유출하는 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금이 부과될 수 있으며, 등록된 글에 대한 법적 책임은 글쓴이에게 있습니다. 또한 파일 첨부시 반드시 개인정보 유무를 확인해 주시기 바랍니다.

폰트파일은 저작권법상 컴퓨터 프로그램 저작물로 저작권 보호를 받고 있어, 불법 복제 및 무단 이용 시 발생하는 민・형사상의 책임은 불법 행위를 한 본인에게 있습니다.

◇게시글 보존년한은 5년 입니다.

7,8월 영양소식 - 여름철 건강관리

페이지 정보

작성자 영양사 댓글 0건 조회 1,118회 작성일 21-06-25 11:46

본문

여름철 영양관리
불볕더위가 시작되는 여름입니다.
여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다.
비타민, 수분, 염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철영양에 주의할 부분으로 닭 등 소화되기 쉬운 단백질식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야 합니다. 또한 여름철에는 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합시다.
땀과 함께 잃는 영양소 (에너지, 염분)
여름철에는 평균 3L의 땀을 흘리게 되고, 이로 인해 손실되는 에너지는 약 1700Kcal입니다.
또 땀에는 염분이 포함되어 있어 땀을 흘리고 나서는 수분과 염분을 꼭 보충해 주어야만 탈수현상을 방지할 수 있습니다.
여름철 식단 작성 시 고려할 사항
1. 음식의 양은 적게 소화가 잘 되는 음식을 섭취합니다.
2. 수분을 많이 섭취합니다.
3. 단백질, 무기질, 비타민과 열량을 충분히 섭취합니다.
4. 육류, 우유, 계란, 채소, 과일, 샐러드를 포함시킵니다.
여름철 더위를 이기는 건강과일
♣참외 : 수박과 함께 여름철에 나는 대표적인 과일로 칼로리가 매우 적고 비타민A와B1, B2, C, 나이아신 등이 골고루 들어 있는 알카리성 식품이다. 수분이 많기 때문에 이뇨작용이 뛰어나며 당분이 많아 피로회복에도 효과적이다. 덜 익은 참외 꼭지에는 에라테닌이라는 결정성 고미물질이 들어 있어 비상시 토제로 쓰인다.
♣복숭아 : 복숭아에는 식물성 섬유와 비타민
A, C가 풍부한데 특히 비타민A는 백도보다 황도에 많다. 당분은 대부분 설탕으로 구성되며 신맛은 사과산과 구연산 때문이다. 식물성 섬유인 펙틴이 풍부해 변비에 효과를 낸다. 그래서 예부터 ‘복숭아를 많이 먹으면 미인이 된다’는 말을 해 왔다.
식중독을 예방하는 방법
1. 식품의 외관, 냄새 등 신선도가 의심 가는 것은 먹지 않는다.
2. 주방이나 부엌에 쥐, 고양이, 바퀴벌레등이 들어오지 않게 주의.
3. 식기류, 도마, 칼, 행주는 소독하여 건조시켜서 사용.
4. 채소류, 어패류 등은 원재료가 신선한 것을 이용.
5. 조리한 음식을 가급적 짧은 시간 내에 먹는다.
6. 어패류는 조리 전 또는 먹기 전에 충분히 씻는다.
7. 물은 반드시 끓여서 먹고, 모든 음식은 익혀서 먹는다.
8. 비위생적으로 조리하지 말고 먹지도 않는다.
9. 냉장고의 냉장상태를 너무 믿지 말고 장기간 보관하지 않는다.
10. 식사 전과 음식 조리 시 손 씻기 등 개인위생을 청결히 한다.


댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.