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학부모, 교직원 연수 자료 - 올바른 손 씻기 및 올바른 냉장고 사용법

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작성자 영양사 댓글 0건 조회 249회 작성일 21-08-30 13:33

본문

올바른 손 씻기

 

손은 왜 씻어야 하는지 지도

손 씻기는 전염 병예방의 첫걸음, 손에는 평균 6만개의 세균이 서식하므로 손을 깨끗이 관리하는 것으로도 개인질병의 90%를 예방할 수 있습니다. 더욱이 여럿이 함께 하는 학교생활에서는 식사 전, 화장실 사용 후, 귀가 후 등 반드시 손을 씻도록 지도해야 학생들의 건강을 지킬 수 있습니다.

 

우리 손에 주로 서식하는 균은?

- 설사를 일으키는 시겔라균

- 목을 아프게 하는 스트렙토균

- 여드름을 나게 하는 황색포도상구균

- 화장실 용변 후 손에 남는 대장균

- 황달과 설사를 일으키는 간염A 바이러스

- 폐렴을 일으키는 뉴모니아균

- 눈병을 일으키는 헤모필루스균

- 귓병을 일으키는 박테로이드균

- 상처를 곪게 하는 슈도모나스균

 

언제 씻어야 하는지 지도

- 음식 먹기 전

- 화장실 사용 후

- 그림 그린 후

- 놀이터나 운동장에서 놀고 난 후

- 아픈 아이 관찰 전

- 음식 만들기 전

- 외출하여 집으로 돌아온 후

- 돈을 만진 후

- 애완동물과 놀고 난 후

- 코를 푼 후, 기침한 후, 재치기한 후

- 쓰레기 등을 만진 후

올바른 냉장고 사용법

냉장고 보관 시 주의 사항

- 2차 오염방지를 위해 반드시 용기나 비닐봉투 등으로 싸서 보관한다.

- 가열 조리한 식품은 열을 충분히 식혀서 보관한다.

- 냉장고에 식품 보관 시 전체 용량의 70% 정도를 넣는 것이 바람직하다.

- 반드시 제품의 식품 표시사항(보관방법)을 확인한 후 보관한다.

- 큰 포장 식품은 1회분씩 소량으로 나누어 보관하면 품질저하를 최소화한다.

냉장냉동 제품의 섭취 시 주의사항

반드시 70이상의 온도에서 3분 이상 재가열하여 섭취한다.

- 냉동된 제품은 해동 시 전자레인지를 사용하고, 상온에 방치하거나 흐르는 물을

사용하는 것은 세균이 증식할 수 있어 위험하다.

- 한번 해동한 식품을 재동결하면 맛이 떨이지고, 식중독균의 증식 가능성이 높

지므로 한번 먹을 분량만큼만 해동하여 조리한 후 즉시 섭취한다.  


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