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10월 음식물쓰레기 줄이기 교육

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작성자 영양사 댓글 0건 조회 199회 작성일 21-09-28 10:09

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음식물 쓰레기란?

 

식품의 판매·유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리 과정에서 식품을 다듬고 버리는 음식물, 먹고 남긴 음식물 및 식품을 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려지는 농··수산물의 음식물류 폐기물을 말합니다.

 

1. ··수산물 도매시장 등에서는 판매·수송과정에서 먹을 수 없 는 부분이 발생됩니다. 

2. 가정, 음식점등에서 식품을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생되고, 너무 많이 차린 식단으로 인해 먹고 남은 음식물 쓰레기가 발생됩니다. 

3. 또한 필요 이상의 식품을 구매해서 유통기간이 초과된 식품 보 관, 부주의로 변질된 식품폐기물이 발생하고 있습니다.

 

음식물쓰레기로 인한 환경적 피해

 

1. 음식물쓰레기는 80%이상의 수분을 함유 하고 있으며, 쉽게 부패되는 유기성 물질로 구성되어 있다. - 음식물쓰레기 분리수거 및 처리과정에서 발생되는 수질오염물질은 BOD기준 6만에서 10ppm정도의 오염농도를 나타낸다.

2. 음식물쓰레기를 매립처리 할 경우에는 질소 및 유황 화합물에 의한 악취발생과, 파리·모기 등의 해충번식을 유발하며, 고농도 침출수가 발생하여 처리비용이 많이 소요될 뿐만 아니라 매립지를 잘못 관리할 경우 폐기물 문제에 국한 된 것이 아니고, 대기·수질·토양·지하수오염 문제까지 연결되어 있는 것이다. 

3. 소각처리 할 경우에도 음식물쓰레기 자체의 낮은 열량과 많 은 수분함량으로 인해 소각효율을 저하시키고 있으며 이에 따른 불완전 연소로 각종 유해물질의 배출가능성을 증가 시 킨다.

 

음식물쓰레기로 인한 경제적 손실

 

버려진 음식물쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 수조원에 이릅니다. 이를 처리하는데 4천억 원 이상의 비용이 따로 들어갑니다. 결국 음식물쓰레기를 줄이면 연간 수조원의 경제적 편익을 얻을 수 있을 것입니다. 

- 특히 음식물쓰레기는 처리과정에서도 비용이 많이 들어갑니다. 빨리 부패되기 때문입니다. 이 비용은 음식물쓰레기를 발생시킨 국민의 부담으로 돌아갑니다. 지방자치단체의 청소예산 자립도가 30%대에 머물러 있음을 감안할 때 음식물쓰레기를 줄이지 않을 경우 국민의 부담은 더욱 늘어나게 됩니다. 

- 우리나라의 식량자급률은 50%가 채 되지 않는 실정이고, 사료용 곡물수입 의존도는 높은 편입니다. 버려지는 음식물쓰레기를 가축의 사료로 재활용하면 사료용 곡물 수입의존도를 크게 줄일 수 있습니다 

- 우리의 식량자급률이 50%가 채 되지 않는 점을 감안할 때 우리의 식탁은 아까운 달러로 메워지고 있으며. 달러를 아무 생각 없이 쓰레기로 버리고 있습니다. 이러한 음식물 낭비는 농··수산물의 가격 인상으로 이어져 소비자의 몫으로 돌아오는 것은 두말할 것도 없을 것입니다. 


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