영양상담 운영계획
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작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 1,197회 작성일 20-04-25 02:13본문
◈ 영양상담 운영 계획안 ◈ | |||||||
1) 영양상담의 필요성 | |||||||
① 풍부해진 먹거리와는 달리 식생활의 서구화, 인스턴트식품의 과다 섭취와 운동부족 등 올바르지 못한 식생활로 | |||||||
인한 영양문제, 식생활 문제가 비만학생의 증가로 이어지면서 사회문제로 이슈화. | |||||||
② 성장기 비만은 대부분 성인비만으로 이어지며 정기 건강검사 결과 소아비만의 원인이 되는 고혈압?당뇨병 | |||||||
?동맥경화증 등 만성퇴행성 질환이 증가하고 있음으로 인한 통합적인 비만관리가 시급. | |||||||
③ 아침 결식이나 편식 등으로 이한 영양불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 위한 | |||||||
체계적인 영양교육 실시의 필요성 자각. | |||||||
④ 성장기 아동의 비만 문제를 적극적으로 대처하여 성인비만으로 이행을 예방하고 아동 스스로 자기 | |||||||
건강관리를 위해 단계적인 교육과정과 식생활, 운동, 건강한 생활습관 교정을 위한 행동수정요법과 | |||||||
학교생활본, 건강기록일지, 점검표, 건강통신문, 참고자료 등 제공. | |||||||
2) 추진계획 및 방법 | |||||||
① 꾸준한 관심과 정보제공 등을 통한 식생활의 개선을 꾀함. | |||||||
② 가정통신문, 홈페이지를 통한 올바른 식습관에 대한 정보 제공하고 학생들과의 커뮤니케이션을 꾀함 | |||||||
③ 비만에 대한 집중관리로 대상 학생들을 선정하여 장기적이고 꾸준한 관리를 통한 전문화된 영양 상담 | |||||||
3) 정보의 중점관리 | |||||||
① 식사일기 작성을 통한 학생 스스로의 식습관을 파악하고 근본적인 식생활 개선 도모. | |||||||
② 비만을 초래하는 식습관, 생활습관에 대한 정보를 공유하여 학교에서 뿐만 아니라 가정에서도 | |||||||
꾸준한 관리가 연계될 수 있도록 커뮤니케이션 실시. | |||||||
③ 각 학생에게 맞춤식 메뉴를 제공함으로써 체중감량에 실질적인 효과 도모. | |||||||
4) 기대효과 | |||||||
① 영양과 건강에 대한 올바른 정보의 제공으로 인한 바람직한 행동의 변화 지침 마련. | |||||||
② 과학적이고 건강지향적인 영양관리로 학생의 건강증진. | |||||||
③ 영양상담 활성화를 통하여 학생과 가정의 식생활개선 유도. | |||||||
5) 상담방법 | |||||||
① 비만관련 영양 교육 실시 공고: 게시판 이용 | |||||||
② 영양사실 방문하여 상담 | |||||||
③ 영양상담 교실 참가 신청서 작성(학생, 학부모 동의서) | |||||||
④ 영양상담 교실 조직: 대상자, 장소, 시간 선정 | |||||||
- 교육시간: 교육 담당자 *신청자 교육 가능 결정 | |||||||
- 교육횟수: 월별 1~2회 실시 | |||||||
- 교육 장소: 별도선정 | |||||||
⑤ 영양상담 교육 담당자의 지도 아래 계속적인 교육과 관리 실시 |
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